【前沿】这家渝企用空气来发电可达每小时5000度
2016-12-14 重庆经信委

 

 

通过风力、水力和火力发电

已经不是什么新鲜事儿

但是你见过

用空气发电吗?

 

 

近日,经信君了解到,重庆千赢能投集团研制出具有自主知识产权的的全国首个“空气动力存储能源系统”,利用压缩空气进行发电,每小时可发电5000度

 

 

发电5000度

快来看看到底是怎么一回事!

 

经信君打探到, “空气动力存储发电系统”由“空气动力存储系统”和发电设备组成,其中最核心的部分就是“空气动力存储系统”。

 

它通过接入风电、光伏发电、光热发电等多种可再生能源,对空气进行压缩、储存,待到需要发电时,再将压缩空气转化为电能

 

 

目前实验室的测试数据显示,这套系统的发电量可达每小时15度,实际应用后,采用过多模块叠加的方式,每小时可发电5000度。

千赢能投集团总工程师李均

 

大大降低成本

是该系统的一大亮点!

 

目前国内外类似产品均通过将空气压缩至液态后发电,但每度电的装机成本超过8000元,而“空气动力存储发电系统”每度电装机成本仅为800元左右,大大地降低了生产和使用成本。

 

不仅如此

该设备投入使用后

完全可以解决风力发电

太阳能发电储电的问题

 

千赢能投董事长刘琪说,设备不仅能够用于高原地区、偏远山区的用电,还能替代风力发电、光伏发电等常规蓄电池蓄能方式,消除蓄能系统的环境污染风险

 

值得骄傲的是

该设备还将走出国门!

经信君得知,千赢能投集团已与哈萨克斯坦方面签署了“分布式能源合作协议”,预计在明年1月为中哈共建的霍尔果斯口岸提供5兆瓦的电能储蓄设备。

 

千赢能投集团以多能互补分布式能源为发展重心,深入研究综合智慧能源,实现电、气、热、冷、光、风多能互补协同应用,并着力解决智能微网智控、输出、输入以及能源效率问题。

 

相关负责 人

在未来五年,将集中力量在可再生能源 + 冷热电三联供 + 空气储能 + 智能微网等技术方面实现重大突破。

 

 

来源:创新重庆